Критерии оценки расписания уроков

Проблема оценки расписания

Как оценить качество расписания занятий? Обычно, если с расписанием занятий в школе все хорошо, родитель редко задается этим вопросом. Однако, если у ранее благополучного ребенка после перехода в следующий класс резко снижается успеваемость, он начинает слишком поздно возвращаться из школы и спит на ходу, ответственный родитель ищет причины.   И зачастую выясняется, что затруднительно ожидать от ребенка высоких результатов, если несколько раз в неделю у него по 7-8 уроков, химия и английский обычно идут в конце учебного дня, при этом в один из дней запланировано 3 урока математики.

Тут выясняется, что «качество расписания занятий» с точек зрения методистов учебного заведения, педагогов, родителей и учеников понимается абсолютно по-разному, хотя на первый взгляд все радеют за «высококачественное образование». 

Для преподавателей «хорошее» расписание занятий, это то при котором не будет «окон» между уроками, не будет необходимости переходить из одного кабинета в другой, и желательно, чтобы часы учебной нагрузки были спланированы как можно более «компактно», так чтобы так называемый «методический день» приходился на начало или конец недели (а еще лучше – чтобы таких методических дней было несколько). 

Методисты учебного заведения, как правило, стремятся в первую очередь обеспечить потребности педагогов, в условиях необходимости соответствовать «прокрустову ложу» нормативных документов по организации образовательного процесса, недостатка учебных аудиторий и нехватки квалифицированных педагогов, работающих на полную ставку.

В случае, если при планировании учебного процесса приоритет отдается вышеперечисленным ограничениям, то несмотря на многообразие компьютерных программ, предназначенных для автоматизированного составления расписания занятий в учебных заведениях, составить качественное расписание занятий, с точки зрения учащегося, не удается.

Попытки исправить ситуацию наталкиваются на множество «уважительных» причин: 

• «не хватает учебных аудиторий» ...

• «невозможно разместить 60 классов в 50 аудиторий в одну смену» ...

• «учитель физики может работать только по средам и четвергам» …

• «учительница русского языка не будет ходить со стопками тетрадей из кабинета в кабинет» …

• «ЕГЭ по английскому длится 3 часа, поэтому мы сделали 3 урока английского в один день»

• «учителям обязаны предоставлять как минимум один методический день в неделю для самообразования и подготовки к урокам» …

• «мы должны регулярно направлять учителей на курсы переподготовки» …

• «………………………..»

И преодолеть эти причины на первый взгляд кажется невозможно … Если не вникать в нюансы. Но с другой стороны, если провести анализ составленного расписания занятий может выяснится, что настоящие причины некачественного расписания лежат в иной плоскости. Однако, как оценить готовое расписание занятий, по каким критериям можно сравнить два альтернативных расписания занятий? 

Расписание занятий, как задача распределения ресурсов, как правило, имеет несколько возможных решений в при заданных ограничениях. При этом область допустимых решений в общем можно охарактеризовать следующими обобщенными критериями:

  • качество расписания занятий;

  • устойчивость – вероятность сохранения запланированной последовательности занятий при изменении условий образовательного процесса (болезни преподавателей, выход из строя аудиторий);

  • стоимость – затраты на обеспечение образовательного процесса по заданному расписанию занятий.

Детализируем частные показатели оценки качества расписания занятий по каждому из выделенных критериев.

 

Качество расписания занятий

Согласно  стандарту ГОСТ 15467-79 : «Качество — совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением». В стандарте ГОСТ Р ИСО 9000-2015 дается следующее определение: «Качество — степень соответствия совокупности присущих характеристик объекта требованиям». В обоих определениях отсутствует указание, чьим именно требованиям должен соответствовать продукт. Поэтому в части определений мне наиболее близко определение данное Иваном Белокаменцевым:  «Качество — это степень соответствия требованиям потребителя».

Кто является потребителем расписания уроков? Судя по многочисленным статьям в которых обсуждаются критерии качества расписания, можно подумать что основным потребителем расписания занятий являются преподаватели или методический отдел учебного заведения. 

На наш взгляд, основным потребителем являются ученики или студенты. 

Поэтому в дальнейшем основополагающими критериями оценки расписания мы будем считать показатели характеризующие степень соответствия расписания основным дидактическим принципам организации образовательного процесса. 

В рамках такого анализа можно выделить ряд частных показателей (метрик) оценки качества расписания занятий.


 

Показатель степени усталости преподавателя (соблюдения режима труда).

При действующей нормативной ставке учителя 18 учебных часов в неделю (Приказ Минобрнауки России № 1601 от 22.12.2014). При условии предоставления методического дня и пятидневной рабочей неделе, при оптимальном составлении расписания учитель, работающий на ставку, должен ежедневно проводить не более 4-5 учебных часов. Любой преподаватель знает не понаслышке, что проведение более 6 учебных часов занятий в день неизбежно сказывается на качестве обучения. Хотелось бы отметить, что усталость преподавателя после 6 академического часа сказывается не только на качестве обучения, но и на безопасности обучаемых.

Поэтому, в зависимости от степени усталости преподавателя  были определены три уровня, с позиции степени усталости преподавателя:

  • норма - от 1 до 4 уроков для преподавателя в день;

  • тяжело - 5 и 6 урок для преподавателя в день;

  • перегрузка - 7 и последующие уроки.

 

Одним из факторов который характеризует эффективность организации образовательного процесса является равномерность распределения учебных предметов. Только вот вопрос, какими критериями можно оценить эту равномерность? Несмотря на то, что физический смысл этого фактора достаточно прозрачен, поиски численного показателя позволяющего оценить этот аспект ввели меня в аналитический паралич на довольно долгое время. Сначала я предполагал, что подобная задача уже давно решена и надо только найти правильную формулу. После безуспешных попыток прикрутить для решения этой проблемы, что нибудь из существующих математических инструментов, я начал изобретение собственного «велосипеда». При этом мне грезилось, что выражение для определения равномерности распределения  должно быть похоже на на формулу дискретного преобразования Фурье или по меньшей мере на формулу нормального закона распределения… Однако спустя некоторое время бесплодных поисков, я вспомнил что моя задача состояла в том, чтобы сформировать хоть-какой инструмент для количественной оценки качества расписания уроков, а не  в том чтобы удивить монструозной формулой научную общественность. В результате, для оценки равномерности распределения учебных занятий были выбраны следующие критерии:

  • эффективность усвоения учебных предметов в зависимости от распределения уроков в течении учебного дня;

  • равномерность распределения учебных занятий по конкретному предмету в течении недели;

  • равномерность распределения уроков в течении недели с учетом ранга сложности изучения;

  • пропуск (потеря) домашних заданий.

 

Эффективность усвоения учебных предметов в зависимости от распределения уроков в течении учебного дня.

Дисциплины  и  их  отдельные  темы  имеют  различную  трудность,  влияющую  на утомляемость  учеников.  В  свою  очередь,  утомляемость  отрицательно  сказывается  на  усвоении  учебного  материала. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях (СанПиН 2.4.2.2821-10) определяют шкалу трудности учебных предметов . Согласно этих требований, в расписании уроков для обучающихся начального общего образования основные предметы должны проводиться на 2 - 3-х уроках, а для обучающихся основного общего и среднего общего образования - на 2, 3, 4 уроках. Исходя из этого, в зависимости от запланированного времени проведения и ранга трудности учебного предмета были определены четыре уровня усвоения учебных предметов:

  1. Норма  - урок запланирован для проведения в наиболее оптимальное время (для предметов имеющих ранг трудности более 6  - - на 2, 3, 4).

  2. Сонные уроки - для предмета имеющего ранг трудности более 6  - запланировано время на первый урок.

  3. Трудные уроки -  для предметов имеющих ранг трудности более 6  - запланировано время проведения на 5 или более поздние уроки.

  4. Перегрузка -  для предметов имеющих ранг трудности более 6  - запланировано время проведения на 7 или более поздние уроки, и при этом эти уроки проводит преподаватель в состоянии переутомления (для преподавателя это тоже 7 или более поздний урок).

 

Равномерность распределения учебных занятий в течении недели. 

Для оценки равномерного распределения учебных занятий в течении недели были предопределены следующие категории:

  1. Равномерно  - наиболее равномерное распределение уроков учебного предмета по дням недели (например в случае 3 уроков при пятидневной неделе - понедельник, среда, пятница).

  2. Допустимо - допустимое распределение уроков учебного предмета по дням недели (например в случае 3 уроков при пятидневной неделе - понедельник, вторник, пятница).

  3. Неравномерно - значительная асимметрия в распределении уроков учебного предмета по дням недели.

  4. Хаотично - неприемлемое распределение уроков учебного предмета по дням недели.

 

Принадлежность каждого из возможных вариантов распределения к той или иной категории было выполнено на основе собственной экспертной оценки, основанной, кроме ученического и студенческого опыта, на более чем десятке лет преподавательского стажа. 

 

Равномерность распределения уроков в течении недели с учетом ранга сложности изучения.


 

Также, отметим неизбежную «особенность» организации российского основного общего образования. Базовые учебные планы по основным предметам ориентируются на 35 недельный учебный год. Соответственно все установленные этими учебными планами нормативные значения о количестве учебных часов в год делятся на 35 (откуда понятно сколько уроков по тому или иному предмету необходимо планировать в неделю). Именно на эти установленные требования опираются формируемые в школах учебные программы по предметам, в которых детализируются сколько учебных часов предполагается потратить на те или иные темы. А потом, именно на основании этих учебных программ формируется еженедельное расписание занятий. Однако, при реальном проведении занятий выясняется, что все эти нормативы абсолютно не учитывают праздничные дни. Так в 2018-2019 учебный год в школах продолжался 36 учебных недель, вместе с тем реальное проведенное время учебных занятий составило 33 учебных недели. Фактически, в случае если не было соответствующих дополнительных занятий в расписаниях, в ходе 2018-2019 учебного года количество таких потерянных учебных дней, при условии 5 дневной учебной недели составило 13 дней, при условии 6 дневной учебной недели составило 18 дней. Т.е. фактически часть школьных предметов всегда проводится по «сокращенной» программе. Аналогичная ситуация наблюдается и в большинстве учреждений высшего и среднего профессионального образования (в которых применяется понедельное (двухнедельное) планирование расписания занятий). В связи с этим при оценке расписания занятий в качестве одного из критериев качества с позиции дидактических принципов целесообразно принять потери тех или иных предметов, в случае если к плановому недельному (двухнедельному) расписанию не будет добавлены дополнительные занятия. Данный критерий может характеризоваться следующими показателями:

- количество/доля потерянных занятий по предмету;

- доля потерянных занятий в общей сумме учебного времени;

- весовая доля потерянных занятий (исчисляемая с учетом шкалы трудности учебных предметов и потерянного учебного времени).

 

Оценка устойчивости расписания занятий

Резерв свободных учителей по предметам.

Резерв свободных учебных аудиторий по предметам.

Удобство преподавателя (количество окон преподавателя) 

 

Экономические критерии оценки расписания занятий

Плотность загрузки учебных аудиторий.